您现在的位置: 响水卫计信息网 >> 业务管理 >> 基层卫生 >> 正文
新华每日电讯:江苏响水“健康网格长”成村医好助手
作者:基层科    信息来源:本站原创    点击数:8193    更新时间:2017/10/31

   (新华每日电讯:2017.10.31)

    新华社南京10月30日电(记者朱旭东)尽管是农忙时节,77岁的老党员刘一付一声招呼,左邻右舍的大爷大妈们就陆续前来量血压、做活动。

  老刘将院子里晾晒的玉米归拢起来,方便村民们活动。正屋门口,挂着一块白底红字的牌子:黄北村基本公共卫生服务网格化管理第二网格活动室。堂屋的一面墙上是“走进网格做活动,身心健康奔小康”的横幅,以及“中国公民健康66条”张贴画。另一面是个柜子,里面除了村民的健康档案,还有县卫计委配备的血压计、血糖仪等设备。

  刘一付是江苏响水县黄圩镇黄北村第二网格点的“健康网格长”,为二组135户472人的健康服务。“我们组60岁以上老人共有55位,他们经常过来,量量血压,测测血糖,参加一些健康活动。”刘一付说,他本身就爱运动,现在带着大家一起运动。

  “生活奔小康,身体要健康。”在他的带领下,原来血糖高且肥胖的69岁村民储作兰,身体状况大为改善。储作兰原来体重达178斤,刚开始跳绳只能跳3个,现在一次能跳60个,体重已降到149斤。“已经两三年没吃药了。”储作兰开心地说。

  响水县卫计委主任李玉彦说,他们推行家庭医生签约服务网格化管理,将全县划分为1008个网格,设立网格活动点。每个网格点选聘1名老党员、老村医、老干部或老教师担任网格长,协助村医开展家庭医生签约服务工作。去年,全县家庭医生签约服务人群覆盖率32%,重点人群签约覆盖率85%,群众满意率达96%。

  “网格长可帮我们大忙了。”黄北村卫生室室长陈学华说,他们卫生室只有两名村医,要服务全村2600多人,根本忙不过来。“网格长更熟悉村里情况,村民电话变更、村民在不在家,都一清二楚。每次签约服务,我们到网格点就行了。5个网格长,相当于我们5个助手,能减少我们一半工作量。”

相关文章
最新热点
响水卫计信息网 http://www.xswjxxw.org.cn 备案号:苏ICP备16003954号-1
Copyright © 2010-2015 响水县卫生和计划生育委员会 响水县农村卫生协会 版权所有
地址:江苏省盐城市响水县城黄海路374号 邮编:224600 电话:0515-86882342 管理登录