您现在的位置: 响水卫计信息网 >> 业务管理 >> 基层卫生 >> 正文
响水县“创新”驱动家庭医生签约服务出实效
作者:基层科    信息来源:本站原创    点击数:8869    更新时间:2018/1/31

    走进响水县六套中心社区,许多人会发现很多人家的门前都有一张醒目的家庭医生签约服务公示牌,上面注明了家庭医生姓名、户主姓名、人口数等信息,这仅仅是响水县以“创新”驱动家庭医生签约服务出实效的一个缩影。
    自2014年被确定为江苏省16个家庭医生签约服务试点县以来,响水县坚持以群众健康需求为导向,以创新驱动为引领,家庭医生签约服务工作取得明显成效,受到群众的一致好评。2017年,免费为全县55343名建档立卡低收入群众开展签约服务,受到省、市健康扶贫考核组的充分肯定。
    一是引入社会力量参与签约服务。创新实施家庭医生签约服务网格化管理模式,在县镇村组建立四级签约服务网格化管理体系,在四级网格——组级,按照人文相近、地域相邻、服务便捷的原则,按自然组划分网格,每网格选配1-2名有知识、有能力、有责任心的老党员、老村医、老干部或老教师担任网格长,履行健康信息员(协助村卫生室采集居民健康档案信息)、健康宣讲员(协助村医入户宣讲健康知识)、健康督导员(协助健康管理团队开展巡诊和随访工作)和健康帮办员(帮助签约群众联系县级专家和健康管理团队,对网格内生活不能自理人员代购药品)等职能。同时在组级设立网格活动室,用于健康管理团队集中为签约对象开展健康服务以及举办以健康知识为主题的文体活动。
    二是实施“一卡通”分类服务模式。在科学分析县域内签约服务需求的基础上,设立家庭医生签约服务基本包和尊享包,供签约服务群众自主选择,基本包内容为国家基本公共卫生服务项目。尊享包以老年人、孕产妇、0-6岁儿童、慢性病人为重点,根据不同服务对象和服务内容,实施“一卡通”分类服务模式,即:金卡(老年人)、银卡(35岁及以上原发性高血压、2型糖尿病患者)、绿卡(35岁及以上慢性病高危人群)和爱心卡(0-6岁儿童、孕产妇),持金卡、银卡、绿卡对象每年分别交费100元、60元、30元,持“爱心卡”对象一律免费。
    三是建立家庭医生签约服务激励机制。开展村卫生室星级评定,围绕基础管理、医疗服务、妇幼健康技术服务、签约服务等工作,每季度由卫生院评定1-5星级,卫计委挂牌督办。建立150万元乡村医生服务资金,围绕基本医疗、签约服务、群众满意度等指标,采用量化考核、综合评分的方法,每季度考核一次,并严格按照考核结果兑现乡村医生贴心服务基金,五星级村卫生室补助系数上浮0.2%,进一步增强村医自我约束力,引导村医全身心投入签约服务等健康服务工作。

相关文章
最新热点
响水卫计信息网 http://www.xswjxxw.org.cn 备案号:苏ICP备16003954号-1
Copyright © 2010-2015 响水县卫生和计划生育委员会 响水县农村卫生协会 版权所有
地址:江苏省盐城市响水县城黄海路374号 邮编:224600 电话:0515-86882342 管理登录