您现在的位置: 响水卫计信息网 >> 公众信息 >> 健康知识 >> 正文
水痘防治知识
作者:应急办    信息来源:本站原创    点击数:895    更新时间:2017/2/21

    水痘是幼儿急性呼吸道传染病,冬春季节是高发期。水痘刚开始时会出现感冒样症状,如流鼻涕、打喷嚏、咳嗽和发烧等,发烧的同时或在其后一两天出现皮疹。也有许多孩子并不发烧,骤然出现皮疹。
    典型的水痘是开始为细小的红色小疹,数小时后即发展成丘疹及高粱米粒大小的水滴状疱疹,其内充满液体,开始清亮,后逐渐变混浊。三四天后痘疹干缩结痂,如果不被抓破,1~3周后痂皮脱落,不留疤痕。水痘常分批出现,因此在同一时间,可以见到各期不同形状的皮疹,皮疹以躯干部位、头面部为主,在口腔、眼及外阴也可发疹。
    水痘的传染性很高,虽无特效药物治疗,却是一种可以自愈的传染病。绝大多数病人从出水痘至结痂全部脱落,历时约两三周。
    水痘的治疗与护理,主要是保持皮肤清洁,瘙痒厉害的可以用炉甘石洗剂搽涂止痒,水痘疱疹破溃的可涂复方龙胆紫药水预防感染。内衣应每天洗烫,并剪短幼儿的指甲,避免搔抓。如果能注射1~2次500微克的维生素B12,可望加速水痘痊愈。也可服些抗病毒类的药,比如新博林等等。
    绝大多数水痘患者病情比较轻微,但为了防止并发症和意外发生,儿童患水痘后一定要充分休息,并随时观察病情,遇有高烧不退、皮肤感染、精神萎靡、头痛、呕吐等情况时,应及时就医。
    我园因大部分孩子尚未接种水痘疫苗,因此特提醒各位家长对水痘应当引起足够的重视,每天也认真检查一下自已孩子有无出水痘的现象。
幼儿园內主要的预防措施为:
    1.对幼儿加强晨间检查和全日观察,及时隔离水痘病人;
    2.进一步加强班级的卫生与消毒和检疫工作;
    3.禁止幼儿串班和接收新生;
    4.水痘病愈后返园前,必须经市级医院证明疾病痊愈后方可回园上学。 
    水痘愈后返园标准:
    皮疹全部干燥脱痂为止,但不得少于发病后2周 
    预防水痘(一)
    水痘:水痘是春天的流行传染病,患者多是一至十四岁的孩子,在学校和托儿所易受感染得病。  
    病原体:水痘-带状瀄疹过滤性病毒  
    潜伏期:10至21天  
    发病前徵状:轻微发烧、不适、食欲欠佳  
    过程: 患者身上出现小红点,由胸部、腹部,再扩展至全身。小红点变大,成为有液体的水泡。 一两天后,水泡破裂、结成硬壳或疙瘩。新的小红点再次在同一位置上出现,重复同一过程。二至六天期间,新红点出现二至四次。十至十四天后,红点脱落,完全康复,不会留有疤痕。  
    并发症 :  
    水痘通常属较温和的病,不会引起严重的并发症,不过,成年人若罹患水痘,病情往往较严重,发烧温度较高、头痛、肌肉疼痛等。另外,慢性病患者,特别是白血球过多症或癌症病人,或正在服用类固醇药物的人,亦要加倍小心,因为水痘会引致肺炎、脑炎等并发症,甚至招致死亡。  
    护理 : 避免小孩因痕痒难耐而抓破水泡,引致发,同时细菌亦会蔓延至其他皮肤破损的部位。  
    水痘的症状之一,是温和的发烧。水痘扩散期间开始发烧,水痘消失时便退烧。发烧期间,不要服用阿斯匹灵来退烧,因为这样会增加发生并发症的机会。容易引起一种脑炎,雷氏症候群(Reye’sSyndrome)。用温水(不是热水)洗澡,保持皮肤清洁,减少感染危险。食疗虽然罹患水痘后,可以终身免疫,但同样的过滤性病毒,会潜伏体内,日后会引致带状匐行疹(俗称生蛇)。为免后患,应小心饮食,将病毒彻底消除。忌吃燥热和滋补性的食物。出疹期间,应每天用下列材料煲汤:紫草、芫荽、马蹄(荸荠)、白茅根、竹蔗、红萝卜。(若小孩有气喘、咳嗽等问题,不要用马蹄(荸荠)和红萝卜)  
    预防水痘(二)
    水痘是由水痘-带状疱疹病毒引发的以皮肤出疹为特征的传染性疾病,病毒主要通过空气飞沫和直接接触传播,具有高度传染性。密切接触的易感者90%发病,隐性感染或亚临床病例少见,人群中病例以10岁以下儿童多见。水痘在全球广泛流行,常年发病,以冬、春季为高峰,其主要症状为发热、全身皮疹、剧烈瘙痒及皮肤损害,如果继发细菌感染则可能留下永久性疤痕。当患者免疫力低下时,还可能发生无菌性脑炎、肺炎及其它脏器的并发症,并可能导致死亡。  
预防:水痘除了不去人多的公共场所、开窗通风以保持室内空气清洁等方法外,接种水痘疫苗是预防水痘发生的最经济、有效的手段。预防一种传染病的最好办法是通过隔离传染源、个体被动免疫和主动免疫三种手段。  
    一、水痘病人的隔离:将水痘或带状疱疹病人自出疹到疱疹全部结痂期间进行隔离,但由于水痘病人出疹前2天已有传染性,因此隔离不能阻止出疹前的病毒传播。所以流行季节不带小儿去人多的公共场所、开窗通风以保持室内空气清洁等方法并不能完全避免儿童接触水痘-带状疱疹病毒。  
    二、被动免疫:在接触水痘或带状疱疹后96小时内使用水痘带状疱疹免疫球蛋白,但保护作用有限,而且国内目前无此药。  
    三、主动免疫:接种水痘疫苗是预防水痘发生的最经济、有效的手段。接种水痘疫苗至少有以下几点好处:保护儿童免受水痘的折磨;从而避免了水痘带来直接(门诊、住院或药物治疗)和间接(父母请假陪护)的经济损失,减少了儿童因水痘而发生的停学停课;降低带状疱疹的发生率和严重程度。  
    预防水痘(三)
    水痘是一种小儿最常见的出疹性传染病。是由水痘病毒引起的,经呼吸道传染是主要传播途径。另一种是接触传染,接触了被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥及毛巾等而被感染。水痘起病时可出现发热,咽痛。全身不适等现象,经过数小时至1天,皮肤上出现皮疹,也有的并不出现上述症状而直接出皮疹。皮疹先出现在头部和躯干,逐渐蔓延到四肢。开始出的为红色小丘疹。经1~2天变成椭圆形、绿豆大小的水泡,水泡周围呈淡红色。3~4天泡疹干缩结痴,1~3周痴皮脱落。痴盖很表浅,不留疤痕。因皮疹是在发病后一批批陆续出现的,所以在病儿皮肤上可见到丘疹、疱疹、痂皮同时存在,这是水痘疹的特点。  
    家庭护理要点
    1.患了水痘的病人一经确诊,立即在家隔离直至全部结痂。水痘虽然症状较轻,一般都能顺利恢复,但它的传染性很强,而且水痘在目前还未普遍施行自动免疫,因此预防水痘,主要靠隔离好病儿,尽可能避免人与患水痘的病人接触。  
    2.发热时要让病人休息,吃富有营养易消化的饮食,要多喝开水和果汁水。  
    3.嘱咐和管理病儿不要用手抓破痘疹,特别是注意不要抓破面部的痘疹,以免疱疹被抓破化脓感染,若病变损伤较深,有可能留下疤痕。为了防止这一情况发生,要把孩子的指甲剪短,保持手的清洁。可缝制一副毛边向外的手套,戴在病儿手上。如果疱疹破了,可涂1%的紫药水,如有化脓可涂抗生素软膏。  
    4.病儿的被褥要勤晒,衣服要清洁宽大,防止因穿过紧的衣服和盖过厚的被子,而造成过热引起疹子发痒。  
    5.个别水痘病儿可合并发生肺炎、脑炎。如发现病儿高热不退、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡,应及时找医生诊治。  
    注意事项  
    1.有的家长错误地认为水痘出的越多越好,因而一味地给孩子吃透表发疹的药,这样做的结果是导致全身水痘密集,使病情加重,孩子会感到奇痒难忍,烦躁不安,甚至用手去抓,轻者会留下疤痕,重者可能造成细菌由局部感染病灶进入血液循环,并在血液中生长繁殖引起败血症。  
    2.正在使用肾上腺皮质激素治疗其他疾病的人,和患有湿疹或其他皮肤病比较重的人,以及伤口面积较大的外科病人,更应千方百计避免与水痘病人接触。因为这些病儿如果发生了水痘,病情很严重。
水痘防治知识
    水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的急性传染病,其传染力强,接触或飞沫均可传染。易感儿发病率可达95%以上,学龄前和低年级小学生发病较多,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹和结痂,而且各期皮疹同时存在为特点。
    典型的表现:人感染水痘病毒后2~3周发病,一般为14日左右。病人一般症状较轻,可有低热、头痛、流涕、食欲不振等上呼吸道感染症状,1~2天后出现皮疹。皮疹先见于躯干、头部,逐渐延及面部,最后达四肢。皮疹分布以躯干为多,面部及四肢较少,呈向心性分布。开始为粉红色帽针头大的斑丘疹,数小时后变为圆形有薄膜包围的“露珠”状水疱疹,疱疹稍呈椭圆形,2~5mm大小,疱疹基部有一圈红晕,当疱疹开始干结时红晕亦消退,皮疹往往很痒,多数疱疹数日后结痂,有的痂疹愈合后,在正常皮肤上又有新的皮疹出现,故在病程中可见各期皮疹同时存在。整个病程约为2周,一般患者预后良好,极少数人出现严重并发症。可能继发水痘脑炎、原发性水痘肺炎等严重的并发症,另外,还可经皮疹感染,引起疖、痈、脓皮症,丹毒或蜂窝织炎等,甚至引起败血症、肺炎、化脓性关节炎或骨髓炎。怀孕早期还可引起胎儿畸形,严重者发生死胎。
    流行病学特点
    (一)传染源:水痘患者是唯一的传染源,自发病前1~2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性。
    (二)传播途径:主要通过空气飞沫经呼吸道和直接接触疱疹的疱浆而传染,传染性很强。在集体小儿机构中易感者接触后80%~90%发病。
    (三)易感性:任何年龄均可感染,以婴幼儿和学龄前、学龄期儿童发病较多,6个月以下的婴儿较少见。本病全年均可发生,以冬、春季较多见。
    水痘的预防措施 
    水痘极易传染,只要接触患病同伴就会被传染,因而要做好以下预防措施:  
    1、严格管理传染源。对可疑或确诊为水痘的患者应进行隔离,隔离应持续到全部疱疹干燥结痂时为止。其间,患者一切用物及呼吸道分泌物均应消毒处理,防止易感儿接触病人。
    2、减少集会,防止感染。水痘高发时期,应尽量少去医院及其他公共场所,避免接触水痘或带状疱疹病人,以防感染水痘。学校、幼儿园出现水痘时要停止举办大型活动,减少传播机会。接触过病人要观察21~28天。 
    3、注意个人卫生,增强体质。要讲究个人卫生,经常洗澡、换衣服,保持皮肤清洁,勤剪指甲,勤洗手,坚持体育锻炼,增强抗病能力,运动前后注意及时增减衣服,防止着凉。 
    4、经常开窗通风,保持空气清新。教室 、活动室、寝室要勤开窗保持空气流通。有学生出水痘的班级,可用84消毒液配水(比例是1:100)擦洗课桌椅和学习用具,或用1:100的84消毒液喷洒教室进行空气消毒(给教室消毒时需要关门窗),也可用紫外线消毒。  
    5、开展宣传教育,提高保护意识。学校近期内,要利用广播、班会、板报、多媒体等多种形式宣传呼吸道疾病防治知识,以提高学生的自我防护意识。  
    6、接种水痘疫苗,提高免疫力。接种水痘疫苗是最有效的预防手段,家长可以带孩子到当地的预防接种部门去接种。
 

相关文章
最新热点
响水卫计信息网 http://www.xswjxxw.org.cn 备案号:苏ICP备16003954号-1
Copyright © 2010-2015 响水县卫生和计划生育委员会 响水县农村卫生协会 版权所有
地址:江苏省盐城市响水县城黄海路374号 邮编:224600 电话:0515-86882342 管理登录