您现在的位置: 响水卫计信息网 >> 公众信息 >> 健康知识 >> 正文
你真的了解自杀吗?其实自杀是一种病变
作者:应急办    信息来源:本站原创    点击数:898    更新时间:2017/6/8

    冬春交替的季节,是情绪易变的季节,在这个季节里要更加关注自杀,但是你真的了解自杀吗?今天让我们来聊一聊。 
    自杀的现状
    WHO的数据显示:世界每年大约有100 万人死于自杀。女性自杀的发生率高于男性,但男性自杀的成功率高于女性,因为男性常采取更加致命的自杀方式。
    我国是自杀高发国家,是人群第五大死因,是15岁到34岁的青壮年人群的首位死因。每年约有25万自杀成功,约200万自杀未遂,相当于每2分钟就有1人自杀死亡。自杀率呈现农村高于城市,中小城市高于大城市,老年人高于年轻人,且女性高于男性的特点。
    自杀简介
    自杀是一个古老而沉重的话题。面对自杀的讯息,人们最常见的反应是感慨生命脆弱。在部分偏远落后地区,自杀时常被赋予浓厚的迷信色彩。而实际上,自杀是一种病态。研究表明1个人的自杀至少会对6个人的生活造成影响。因此我们要对自杀保持高度的警惕。今天让我们来认识自杀 
    自杀的原因
    (1)自杀是由多种复杂的因素相互作用所产生的一种结果。青年、离异、未婚、低收入、低学历和无业等都是自杀的风险因素。相关报道称超过80%的自杀者,在自杀前都存在抑郁症状。因此自杀与抑郁密切相关。
    (2)童年期的创伤事件、突发的不良生活事件(如地震、海啸、暴力、受虐或战争等)、严重的躯体疾病(比如肿瘤等),不良价值观,以及自杀相关文学影视作品都是自杀的原因。
    (3)遗传因素也是一个不可忽视的原因。具有阳性自杀家族史的人群,其自杀的风险和比例也高于正常人群。
    (4)心理学上认为自杀是把愤怒与攻击转向自我的一种表现。这种愤怒与攻击本应该指向外界,但由于种种原因,使这种愤怒与攻击不能够得到有效的表达,以至于转向自身,产生自我攻击。
    (1)对自己关系亲近的人,表达想死的念头,或在日记、绘画、信函中流露出来。 
    (2)情绪明显不同于往常,焦躁不安、常常哭泣、行为怪异粗鲁。 
    (3)陷入抑郁状态,食欲不良、沉默少语、失眠。
    (4)回避与他人接触,不愿见人。 
    (5)性格行为突然改变,像变了一个人似的。 
    (6)无缘无故收拾东西,向人道谢、告别、归还所借物品、赠送纪念品。
    自杀的识别
    首先是关注抑郁。
    除了抑郁症和精神疾病外,负性生活事件也是导致抑郁的重要原因。因此积极关注抑郁情绪是预防自杀的重要手段。
    其次是尽早进行心理危机干预。 
    自杀的预防 
    自杀的治疗 
    (1)积极治疗原发精神或心理疾病
    (2)心理治疗
    大多数人在自杀意念和自杀行为间挣扎,认知行为疗法可以直接减少有自杀史的个体再次自杀的风险。
    (3)加强治疗联盟

 

相关文章
最新热点
响水卫计信息网 http://www.xswjxxw.org.cn 备案号:苏ICP备16003954号-1
Copyright © 2010-2015 响水县卫生和计划生育委员会 响水县农村卫生协会 版权所有
地址:江苏省盐城市响水县城黄海路374号 邮编:224600 电话:0515-86882342 管理登录